Суббота, 18.05.2024, 23:00
Приветствую Вас ТУРИСТ | RSS

БЕСЕДКА

Главная » 2012 » Май » 9 » 6 мая - День Святого Георгия Победоносца
01:29
6 мая - День Святого Георгия Победоносца

День Святого Георгия Победоносца.

День Святого Георгия ПобедоносцаОсобое почитание святого на Руси ввел Ярослав Мудрый. В 1030 г. после победы над чудью, он устроил Юрьев храм под Новгородом, в 1036 г. после победы над печенегами, основал в Киеве монастырь св. Георгия. На освящение храма 26 ноября князь повелел по всей Руси «творите праздник» св. Георгия ежегодно.

Освящение Георгиевского храма – один из первых древнерусских православных праздников. Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы св. Георгий считается покровителем Москвы.

Символично, что полный разгром фашистской Германии пришелся на праздник Георгия Победоносца и что ее капитуляцию 8 мая 1945 г. принял маршал Георгий Жуков, который руководил победными сражениями Великой Отечественной: битвой под Москвой, Сталинградской битвой, сражением на Курской дуге, штурмом Берлина.

По преданию, святой Георгий родился в конце II - начале III века в малоазиатской провинции Каппадокия Римской империи и рос в знатной христианской семье. Благодаря воинским умениям, стал правителем Каппадокии, затем поступил на военную службу и прославился своей храбростью, став римским военачальником.

Исповедуя христианскую веру, доблестный воин навлек на себе ненависть и гнев императора Диоклетиана. Император пытался убедить мученика не губить молодости и чести, но Георгий не отрекся от своей веры. В застенке он был подвергнут жестоким мучениям - его били дубинками и кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували ему на ноги раскаленные железные сапоги и много другое, чему свидетельствуют многочисленные иконы. С тех пор св. Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги.

Выдержав все пытки, св. Георгий остался верным идее христианства, и по приказу императора, 23 апреля 303 г. (6 мая по новому стилю) был казнен в городе Никодимия. Иконописцы изображают его на коне, с копьем в руке, убивающим страшного змея. Согласно древней легенде, в Бейруте, неподалеку от Лиды,в озере поселился огромный змей, который убивал и похищал людей. Каждый день жители города отдавали змею одного из своих детей. Когда змею привели на съедение царскую дочь, появился Георгий Победоносец на белом коне, вышел из озера и ударил змея копьем в гортань, а конь стал топтать его копытами. Георгий приказал царской дочери связать змея поясом и вести в город. Там он убил чудовище мечом, а жители сожгли его за городом. С тех пор подобное изображение св. Георгия символизирует победу торжество добра над злом.

Святой великомученик Георгий считается покровителем и защитником воинов. Со времен великого князя Иоанна III изображение св. Георгия Победоносца - всадника, поражающего копьем змея, - стало гербом Москвы и эмблемой Русского государства.

Особым почитанием св. Георгий пользуется в Грузии, само название которой (Георгия) взято в его честь. Св. Георгий является также покровителем Англии.
Икона на 06 МаяИкона на 06 Мая

В этот день Православная церковь почитает великомученика Георгия Победоносца.

Георгий Победоносец, великомученик, происходил из знатного каппадокийского рода, занимал высокое положение в войске. Римский офицер, храбрый и мужественный воин; открыто считал себя христианином. Во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклетианом, Георгий сложил с себя военный сан и явился исповедником христианства, но был подвергнут самым изощренным пыткам. Несмотря на это, он своим мужеством и твердой верой обратил ко Христу несколько человек уже во время своих истязаний, за что был обезглавлен в Никомедии около 303 года. Существует много сказаний о его жизни, подвигах и чудесах.

Святого Георгия изображают юношей, воином на белом коне, копьем поражающим дракона.

Святой великомученик Георгий Победоносец — небесный покровитель Российской столицы и русского воинства. Со времен Ярослава изображение святого Георгия встречается на княжеских печатях и монетах. В царствование Феодора Иоанновича монету с изображением святого Георгия давали за храбрость воинам для ношения на шапке или рукаве.

Орденом святого Георгия награждались выдающиеся военачальники, а знак отличия ордена «Георгиевский крест» стал символом солдатской доблести. Со времен христианской Руси святой Георгий является ангелом-хранителем и покровителем великокняжеской семьи. Сын великого князя Владимира Ярослав Мудрый, во крещении Георгий, первым способствовал почитанию Победоносца среди православных. Он основал Юрьевский монастырь в Новгороде, воздвиг храм святого Георгия в Киеве.

Имя Георгия Победоносца носил основатель Москвы Юрий Долгорукий, он же строитель Юрьева-Польского. С княжением великого князя Дмитрия Донского Георгий выступает как покровитель Москвы; его изображение становится гербом Государей Московских, а позже входит в состав русского государственного герба— Российского орла. В 1856 году учреждается герб Московской губернии с образом Георгия Победоносца.

Святого Георгия почитают во многих странах, и имя это меняют в соответствии с национальными особенностями: Англия — Джорут, Франция — Жорж, Германия — Иорге, у чехов — Иржи, а у русских Егорий или Юрий. Само имя святого «Георгий» означает «земледелец», и таковым он почитается как покровитель землепашества и скотоводства. Его заступничество было одинаково близко как для князя, так и для простого землепашца, назвавшего святого Егорием Храбрым.

Чудо святого Георгия о змее и о девице: «Змей или дракон опустошает землю одного языческого царя. Этот царь и его граждане отдавали на съедение своих детей. Когда в жертву змею должны были отдать царскую дочь, явился Георгий и словом своим и крестом усмиряет змея, а царская дочь привела змея в город на поводке... После этого царь и многие тысячи его подданных принимают крещение».

По преданию Юрий — повелитель всякой живой твари. На белом коне весной он объезжает свои владения и дает наказы. Без его воли волк не зарежет коровы. Его называют еще волчьим пастырем.

Пришел Егорий — и весне не уйти.

Прилетают ласточки.

Егорий с теплом — Никола с кормом (22 мая).

Егорий с водой (с росой) — Никола с травой.

На Юрья роса — не надо коням овса.

На Егорья роса — будут добрые проса.

Если мороз — хороший урожай овса и проса.

Коли на Юрья березовый лист в полушку—к Успенью клади хлеб в кадушку.

Если на Егорья утро ясное и тихое, первые посевы — урожайные.

Если кукушка закукует до Егорья — недород хлеба или падеж скота.

Овес и горох засевают до Егорья.

На Юрья дождь — скоту легкий год, а гречи недород.

В канун Юрьева дня запрещалось брать шерсть в руки: кто берет под Юрья шерсть в руки, у того волки овец перережут.

Если в канун Егорья ступить босиком на пол, то весь год змей не будет.

Егорьевская (та, что рождена на Егория) корова всегда комолая.

Если на Егория браниться и шуметь — убьет громом.

В этот день ведьмы бродят по крестьянским дворам, отворяют ворота, срезают с них стружку и варят в подойнике. Из-за этого у коров пропадает молоко. От этого можно избавиться только следя за состоянием ворот. Если увидел соструганные места — залепи грязью.

Этот день считался пастушьим праздником. В поле их наделяли мирской яичницей. Одаривали деньгами и холстом.

Родившиеся в этот день умели хорошо ходить за скотиной. Им следует носить оникс.



Просмотров: 772 | Добавил: Сэлли | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
-->
Статистика

Онлайн всего: 1
Подглядывающих: 1
Собеседников: 0
Сегодня нас посетили:
Мини-чат