О НРАВСТВЕННОСТИ, МОРАЛИ, ЭТИКЕ...
| |
Мотя | Дата: Понедельник, 10.10.2011, 22:13 | Сообщение # 1 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
Статус: Offline
| Собрался на гулянку, Жду трамвайчик Темно, на остановке ни души... Гляжу, старушка, божий одуванчик, По урнам жестебанку ворошит, Из тех, кто получил от государства Награду, «соразмерную» труду: Поешь – не хватит денег на лекарства, Лекарства купишь – нету на еду.
А рядом, у ларька, к стене торцами, Собой вполне добротные на вид Три ящика стояли с огурцами. В округе – никого, ларёк закрыт.
«Бабуля, видно, с бабками не густо? Возьми чуток - халява, все дела»… «Нельзя, чужое», - улыбнулась грустно И к следующей урне побрела.
В тот раз я не попал на полюбушки. Трамвай давно ушёл, а я стоял И плакал от величия старушки. И от того, что знаю: я бы – взял…
(автор Ирина Бахтина)
|
|
| |
Мотя | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 06:26 | Сообщение # 2 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
| Отец семьи богатой в деревню сына взял:
Пусть мальчик жизнь увидит без иллюзий.
Ему хотелось, чтобы сынишка осознал,
Насколько могут бедными быть люди.
Они пробыли сутки в семье у бедняка,
Отец его спросил по возвращеньи,
Понравилось ли сыну, и понял ли он, как
Бедны бывают люди в наше время.
-Понравилось, конечно! — сынишка отвечал,
Отец спросил: «Чему ты научился?»
-Таких людей хороших я, папа, не встречал,
И как они богаты — удивился:
У нас одна собака, у них — четыре пса,
У нас бассейн, у них — морская бухта,
У нас есть сад, у них же — бескрайние леса,
И нас мне стало жалко почему-то…
Не потому, что светят в саду нам фонари,
А их просторы звёзды освещают…
Они готовы Бога за всё благодарить,
А нам всегда чего-то не хватает…
Теперь я знаю, папа, насколько мы бедны!
Отец, когда слова услышал эти, —
Лишился дара речи и явно приуныл,
Но так и не нашёлся, что ответить.
А мой отец, касаясь вопросов бытия,
Одной молитве учит неизменно:
Благодарю за то, что имею в жизни я
И трижды — за всё то, что не имею!
(Автор неизвестен)
|
|
| |
Мотя | Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:43 | Сообщение # 3 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
| НРАВСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК
1
Живя согласно с строгой моралью, Я никому не сделал в жизни зла. Жена моя, закрыв лицо вуалью, Под вечерок к любовнику пошла. Я в дом к нему с полицией прокрался И уличил... Он вызвал - я не дрался! Она слегла в постель и умерла, Истерзана позором и печалью... Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла.
2
Приятель в срок мне долга не представил. Я, намекнув по-дружески ему, Закону рассудить нас предоставил; Закон приговорил его в тюрьму. В ней умер он, не заплатив алтына, Но я не злюсь, хоть злиться есть причина! Я долг ему простил того ж числа, Почтив его слезами и печалью... Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла.
3
Крестьянина я отдал в повара, Он удался; хороший повар - счастье! Но часто отлучался со двора И званью неприличное пристрастье Имел: любил читать и рассуждать. Я, утомясь грозить и распекать, Отечески посек его, каналью; Он взял да утопился, дурь нашла! Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла.
4
Имел я дочь; в учителя влюбилась И с ним бежать хотела сгоряча. Я погрозил проклятьем ей: смирилась И вышла за седого богача. И дом блестящ и полон был как чаша; Но стала вдруг бледнеть и гаснуть Маша И через год в чахотке умерла, Сразив весь дом глубокою печалью... Живя согласно с строгою моралью, Я никому не сделал в жизни зла...
Автор: Николай Некрасов
|
|
| |
Мотя | Дата: Четверг, 27.10.2011, 16:46 | Сообщение # 4 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
| На вокзале зимой заглянул я в буфет — Выпить кофе… Людей было мало… Вдруг за столик ко мне чуть подвыпивший дед Не спросясь опустился устало… Он в тряпьё был одет… и наверно продрог И дышал он простужено, хрипло… Было видно — прошёл он немало дорог Опустился на дно… и не выплыл… Что ж — вокзальных бичей нам хватает пока Сколько видел я эту картину! Чтоб не вышло чего, я ногою слегка Чемодан от него отодвинул… Он взглянул на меня, усмехнувшись сказал — Не боись… воровством не мараюсь! Хоть и стар я и сед, хоть и бедно одет, но своими руками питаюсь! Я такое видал! — Мне старик говорил — Ты во сне не увидишь подавно… Я войну всю прошёл, а потом столько лет Я в колхозе работал исправно… И детей народил, и жену схоронил — Умерла этим летом старуха… Аккурат в сенокос, самый старший мой сын На поминки приехал — Петруха… — Помянули… И начал мне сын говорить: -"Продавай-ка ты хату, мол, батя! — Будешь в городе жить, будешь внуков растить, Что тебе одному в этой хате»… Да и кум подсказал — коль зовут, что мудрить… В общем продал я хату, скотину… И к зиме переехал к Петрухе я жить, Деньги сыну отдал, на машину… Так и жил бы у них, всё б с внучонком гулял, Только нынче вот, этой зимою, То ли им надоел, то ли чем помешал, Только выгнал Петруха с женою… Я собрал барахло и к второму сынку… — Принимай квартиранта мол, Паша… — Да ты что, очумел?!! Посмотри как живу! Шёл бы к Зинке ты лучше, папаша… Я у дочери, Зинки, прожил-то три дня..... Сколько бедной ей стоило нервов, Чтоб путевку достать и оформить меня В богодельню, в приют престарелых… -Я ушёл, а куда? Сам не знаю пока… Hе возьмут ведь Пашка с Петрухой… Лишь одно хорошо — что такого греха Не увидела мать их старуха… Так и мыкаюсь я, и пугаю людей Что поделать с судьбиной-злодейкой… Ни кола, ни двора, ни жены, ни детей… За душой ни гроша, ни копейки… И до боли мне вдруг стало жаль старика — Ни за что терпит в жизни он муку! Из бумажника я пару сотен достал Их неловко ему сунул в руку… Он взглянул на меня, да и деньги в кулак Скомкал яростно, бросил их на пол, И сказал: — Ничего ты не понял… Сопляк! Отвернулся, и тихо заплакал… Люди -Люди… Скажите… До чего ж мы дошли? Что же с нами случилось такое??? Что желая помочь — переводим в рубли Остроту человеческой боли…
Автор неизвестен.
|
|
| |
Горгона | Дата: Пятница, 28.10.2011, 09:37 | Сообщение # 5 |
![Горгона](http://bessedka.ru/avatar/46/732519.gif) ALTER ЕGO
| В давно исчезнувшие лета Философ басню написал О двух горшках. Когда б он знал, Как здесь подходит басня эта!
Один был глиняный горшок, Другой — чугунный или медный; Их у одной деревни бедной На берег выбросил поток.
И глиняный посторонился Чугунного, боясь, что тот Его толкнёт и разобьёт. Урок бы многим пригодился:
В сравненье с женщиной мужчина — Горшок чугунный; если с ней Он стукнется чуть-чуть сильней, То цел чугун, а бьётся глина.
Автор: Лопе де Вега
|
|
| |
V@leri | Дата: Среда, 09.11.2011, 16:37 | Сообщение # 6 |
![V@leri](http://www.bessedka.ru/avatar/45/689764.jpg) ЛЕДИ-ПАЛАДИН
| От счастья обалдев, тоскуя или ссорясь, В один из рядовых, обыкновенных дней Возьмите карандаш и напишите: «Совесть», И вспомните, когда вы думали о ней. Порою страшно так, что сердце замирает, Но снова день за днем то каюсь, то грешу. На дудочке кривой я знаю, кто играет, И все-таки пляшу, под дудочку пляшу. Жить надо высоко, душою звезд касаясь, Поскольку этот мир лишь эпизод в судьбе. Из пропасти земной, где правит ложь косая, Возьми меня, Господь, возьми меня к Себе! На что, на что, на что мы время тратим? Куда, куда мы мчимся, как в бреду? С меня довольно. Надоело, хватит! Остановите Землю, я сойду.
Леонид Дербенев.
Мои мечты и чувства в сотый раз идут к тебе дорогой пилигримов. В. Шекспир
|
|
| |
Мотя | Дата: Среда, 23.11.2011, 01:19 | Сообщение # 7 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
| Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это, скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец - может просто большой фантазер, А хам - он, наверно, такой от смущенья…
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось,
И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет!
Автор: Эдуард Асадов
|
|
| |
|