О ДРУЖБЕ И ДРУЗЬЯХ...
| |
Мотя | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 04:17 | Сообщение # 1 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
Статус: Offline
| Когда тебе везёт во всём иль полон кошелёк, Когда судьбой ты вознесён на неизвестный срок, Тогда вокруг тебя друзья, улыбка, смех и лесть, Никто не скажет «нет», «нельзя», а только «да» и «есть».
Везде ты принят, всем ты мил, тебя повсюду ждут, И что бы ты ни сотворил, в тот час превознесут. И будут пить твоё вино и кушать твой обед, Во всём с тобою за одно, ни в чем отказа нет.
Но только чуть не повезёт иль попадёшь в беду, Никто к тебе не подойдёт, хоть будешь на виду. Тебя не станут узнавать; чтоб ни спросил, в ответ Никто не скажет «можно», «да», а лишь «нельзя» и «нет».
Ты сразу остаёшься сам, друзей редеет круг, И цену людям и словам ты понимаешь вдруг.
Нет, дружба – это не слова, не поцелуй, не тост, Для дружбы надобны дела. Чтоб дружба в жизни помогла, Кто сердцем прям и прост.
Не тот твой друг, кто за столом с тобою пьёт, А кто в несчастии любом на выручку придёт. Кто руку твёрдую подаст, избавит от тревог И даже вида не подаст, что он тебе помог! Автор неизвестен
|
|
| |
Мотя | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 04:19 | Сообщение # 2 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
| Золотые слова.
|
|
| |
Сэлли | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 04:19 | Сообщение # 3 |
ОГОНЬ и ЛЁД
| Настоящий друг везде
Верен, в счастье и беде;
Грусть твоя его тревожит,
Ты не спишь — он спать не может,
И во всем, без дальних слов,
Он помочь тебе готов.
Да, по действиям несходны —
Верный друг и льстец негодный…
Автор Уильям Шекспир
![](http://s7.rimg.info/cb1264090591381904f453929d3eff54.gif)
|
|
| |
Мотя | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 04:19 | Сообщение # 4 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
| Когда ты в бриллиантах и шелках, Друзья тебя качают на руках. Когда ты покупаешь им вино, Они с тобой смеются заодно… Ты делаешь подарки, к ним спешишь. Волнуешься и дружбой дорожишь. Приходишь, помогаешь им в беде… Ты плачешь… А друзья сегодня где? Когда не в бриллиантах, а в долгах… Когда не над землёю, а в ногах, То присмотрись, кто рядышком с тобой, Вот это друг, подаренный судьбой. А те, кто хохотали в унисон, И тратили с тобою миллион, Сегодня будут также хохотать, С твоим врагом, тебя же обсуждать… У радости всегда друзей полно. Но в тот момент, когда в душе темно, Из десяти останется один, Кто рядышком без выгодных причин, А потому что в нём душа живёт, Которая, без слов тебя поймёт. А остальных отшей, ведь их душа Не стоит, к сожаленью, ни гроша. Не трать себя на всех, а посмотри, В ком солнце не снаружи, а внутри. Запомни, не бывает сто друзей, Но есть один, кто этих ста – верней…
© Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2010
|
|
| |
Сэлли | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 04:20 | Сообщение # 5 |
ОГОНЬ и ЛЁД
| Да... так и есть... отличный стих!
|
|
| |
Мотя | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 04:22 | Сообщение # 6 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
| Знай, мой друг, вражде и дружбе цену И судом поспешным не греши. Гнев на друга, может быть, мгновенный, Изливать покуда не спеши.
Может, друг твой сам поторопился И тебя обидел невзначай, Провинился друг и повинился – Ты ему греха не поминай.
Люди, мы стареем и ветшаем, И с теченьем наших лет и дней Легче мы друзей своих теряем, Обретать же их куда трудней.
Если верный конь, поранив ногу, Вдруг споткнулся, а потом опять, Не вини его – вини дорогу И коня не торопись менять.
Люди, я прошу вас, ради Бога, Не стесняйтесь доброты своей. На земле друзей не так уж много: Опасайтесь потерять друзей.
Я иных придерживался правил, В слабости усматривая зло. Скольких в жизни я друзей оставил, Сколько от меня друзей ушло.
После было всякого немало. И, бывало, на путях крутых Как я каялся, как не хватало Мне друзей потерянных моих!
И теперь я всех вас видеть жажду, Некогда любившие меня, Мною не прощённые однажды Или не простившие меня.
Автор: Расул Гамзатов. Перевод Н. Гребнева
|
|
| |
Мотя | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 04:27 | Сообщение # 7 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
| Когда вдруг жизнь загонит в клетку, Где прутья с четырёх сторон, Хватаюсь я не за таблетку, Хватаюсь я за телефон.
Иметь так важно в жизни друга, Ещё важнее – другом стать, Чтоб диск спасательного круга В минуту трудную бросать.
Чтоб жить и верить – хоть средь ночи, Когда ослабла жизни нить, Когда от слёз ослепли очи, Ты можешь другу позвонить.
И он поймёт, он не осудит, Что ночь пошла коту под хвост, И до утра с тобою будет Решать твой жизненный вопрос.
Друг всё по полочкам разложит, Неразрешимое – решит, Крупинку радости – умножит, А трюмы бед – опустошит.
И вот уж плечи распрямились, И словно камень сброшен с них. В глазах слезинки просушились И снова жизни бьёт родник.
Богатство, почести любые, Всё это – рыбья чешуя. Дороже золота родные Мои надёжные друзья!
Автор: Людмила Филиппова, Барнаул
|
|
| |
Мотя | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 06:07 | Сообщение # 8 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
| Я устрою праздник для друзей!
Стол накрою и по-царски встречу.
И бокал, без пышности речей,
Подниму за встречу в этот вечер.
Пью за тех, кто в горе рядом был,
И летел на зов мой без отказа,
И со мною праздники делил,
И не предавал меня ни разу!
Наше время катится вперед,
Надо только жить, не сожалея,
Понимать, что зеркало не врет,
Что виски становятся белее.
Я прошу, я господа молю:
Мне подарков, почестей не надо!
Только пусть живут, кого люблю!
И всегда со мною будут рядом.
Автор неизвестен
|
|
| |
V@leri | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 10:35 | Сообщение # 9 |
![V@leri](http://www.bessedka.ru/avatar/45/689764.jpg) ЛЕДИ-ПАЛАДИН
| У каждого из нас есть точка срыва, Когда становится на сердце тяжело, Когда нам кажется, что падаем с обрыва, И жизнь становится как черное пятно. У каждого из нас есть луч надежды, Что кто-то очень близкий и родной, Не даст тебе упасть в пучину бездны И скажет: ты не бойся, я с тобой…
Анжелика Веденеева
Мои мечты и чувства в сотый раз идут к тебе дорогой пилигримов. В. Шекспир
|
|
| |
Мотя | Дата: Четверг, 27.10.2011, 17:46 | Сообщение # 10 |
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
| Друзья
Весной, что обещает мирозданью Любви поток или лесной ручей, Мы с вами уповаем на вниманье И отношенье чуткое друзей.
И в ясное и ласковое лето, В голубизну прозрачных теплых дней Мы более, чем солнышком, согреты Вниманием и ласкою друзей.
Известно всем, как свято в жизни братство, Когда к нам в жизнь войдет сезон дождей, Неизмеримо щедрое богатство – Вниманье и сочувствие друзей.
И осенью, когда чаруют краски И холода стоят у всех дверей Хотим мы полагаться без опаски На крепкое доверие друзей.
А коль беда ворвется в наши двери И сердце болью ранит горячо, Необходимо, чтобы друг поверил, И поддержало чтоб его плечо.
Автор: Анна Кошечкина
|
|
| |
V@leri | Дата: Пятница, 04.11.2011, 13:58 | Сообщение # 11 |
| По улице моей который год звучат шаги — мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и — мудрая — я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда — из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова.
Белла Ахмадулина
Сообщение отредактировал V@leri - Пятница, 04.11.2011, 13:59 |
|
| |
V@leri | Дата: Суббота, 26.11.2011, 16:34 | Сообщение # 12 |
| Кто-то будет тебе говорить о любви… Кто-то скажет об определенности судеб… Для кого-то ты будешь второй половиной… Для кого-то и тысячной долей не будешь… Кто-то будет ходить за тобой по пятам… Кто-то бросит тебя не сказав и полслова… Кто-то в жизни твоей бесконечностью станет… Кто-то будет твоим безразличием сломан… Кто-то будет прощаться, а кто-то прощать… Кто-то будет просить, заливаясь слезами… Кто-то спрашивать строго и ждать обещаний… Это кто-то… … а мы будем просто… … друзьями..
|
|
| |
Сэлли | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 12:54 | Сообщение # 13 |
ОГОНЬ и ЛЁД
| V@leri, здорово! Настоящий друг - на вес золота!...
|
|
| |
|