Суд Лос-Анджелеса приговорил к 10 годам лишения свободы хакера, получившего незаконный доступ к электронной переписке более чем 50 знаменитостей, включая актрису Скарлетт Йоханссон и певицу Кристину Агилеру.
35-летний Кристофер Чейни признал вину: "Не знаю, что еще могу сказать, кроме как попросить прощения. Если бы мне запретили пользоваться компьютером всю оставшуюся жизнь, я бы принял это как должное".
Чейни задержали в октябре 2011 года. Перед этим он успел разослать несколько фотографий с обнаженной Скарлетт Йоханссон в редакции таблоидов.
bbc.co.uk
ДЛЯ СПРАВКИ:
Хакер (англ. hacker, от to hack — рубить, кромсать) — чрезвычайно квалифицированный ИТ-специалист, человек, который понимает самые глубины работы компьютерных систем. Изначально хакерами называли программистов, которые исправляли ошибки в программном обеспечении каким-либо быстрым и далеко не всегда элегантным (в контексте используемых в программе стиля программирования и ее общей структуры, дизайна интерфейсов) или профессиональным способом; слово hack пришло из лексикона хиппи, в русском языке есть идентичное жаргонное слово "врубаться". Сейчас хакеров очень часто отождествляют с компьютерными взломщиками — крэкерами (англ. cracker, от to crack — раскалывать, разламывать); однако такое употребление слова «хакер» неверно.
Хакерами называют, например, Линуса Торвальдса, Ричарда Столлмана, Ларри Уолла, Дональда Кнута, Бьёрна Страуструпа, Эрика Рэймонда и других создателей открытых систем мирового уровня. В России ярким примером хакера является Крис Касперски
Иногда этот термин применяют для обозначения специалистов вообще — в том контексте, что они обладают очень детальными знаниями в каких-либо вопросах или имеют достаточно нестандартное и конструктивное мышление. С момента появления этого слова в форме компьютерного термина (1960-е годы), у него появлялись новые, часто различные значения.