Воскресенье, 19.05.2024, 04:53
Приветствую Вас ТУРИСТ | RSS

БЕСЕДКА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ХВОРУМ » ___СЕЛЯВИ - общение о ЖИЗНИ » ЦВЕТЫ ЖИЗНИ » Чужих детей не бывает (Дети из детдома, усыновление детей (все на эту тему))
Чужих детей не бывает
МотяДата: Четверг, 20.10.2011, 21:07 | Сообщение # 1
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
Группа: Друзья
Статус: Offline


«Будешь себя плохо вести - отдам обратно в детский дом»
Мечта семилетнего нижегородца сбылась: сироту взяла под опеку хорошая семья.
Через два месяца, когда инспектор опеки пришла проведать ребенка, Алеша сидел у двери, рядом стояла сумка с его вещами. «Забирайте его обратно», - сказала новоиспеченная мать.

«А у меня будет семья!»

Мама Алешки умерла год назад. Мальчик быстро стал «своим» в детдоме одного из районных центров Нижегородской области.

- Ребенок энергичный, такой живчик, что диву даешься, - наперебой рассказывают об Алеше воспитатели. - Везде-то он поучаствует, на празднике танцует и поет, а уж в футбол играет - никто его с мячом не догонит. Но о семье мечтал, конечно. У нас все дети об этом только и мечтают.

И мама для семилетнего Алешки нашлась! Пришла в опеку молодая женщина, зовут ее Лариса.

- У меня с мужем есть дочка Танечка, - волнуясь, сказала она. - Но я еще и о сыне мечтаю. Вот только растить его семь лет - очень долго. Можно ли взять ребенка под опеку? У нас хороший дом в деревне, машина, свое хозяйство…

- Если есть условия для воспитания и желание - отчего же не взять? - ответила инспекторша.

Когда Лариса познакомилась с Алешкой, мальчик начал не ходить - летать по детскому дому.

- Глаза сияли, - говорят педагоги. - Алеша всем и каждому рассказывал: «А у меня будет свой дом! Меня берут в семью, представляете?!» Будущие родители стали брать мальчика домой на выходные. Тот, возвращаясь обратно, взахлеб рассказывал друзьям о том, какая замечательная лохматая собака живет у его «папы с мамой», что у него будет сестренка, она совсем не злая. А в доме много игрушек, и со всеми ему разрешают играть.

Забирали Алешку из детдома в декабре, зимним солнечным днем. Проводить ребенка вышли в холл все ребята. Больше всех грустил Никита, закадычный Алешкин друг. Знал бы он тогда, что расставанье продлится недолго…

Он называл Ларису мамой…

Что случилось в семье Никитиных, до сих пор так не понял никто. Одни говорят, темпераментом не сошлись опекуны и семилетний мальчик. Другие - что Лариса не была готова к столь ответственному шагу, как воспитание приемного ребенка.

- Тяжеловато шел процесс «прирастания» Алешки к новой семье, - рассказывает воспитатель Елизавета Ильинична. - Лариса звонила, жаловалась. Говорила, что Алеша может взять вещь без разрешения. Может изорвать что-то, если что не по его вышло. Может быть, виной всему была элементарная ревность приемного мальчика к родной дочери Танечке?

Воспитатели порой не понимали методов, которые использовали в своей родительской практике Лариса с мужем.

- Посоветовали приучать Алешку к труду, - делится с нами Елизавета Ильинична. - Через день звонит Лариса: «Алеша не хочет трудиться!» «Как это? - удивляюсь я. - В центре мальчик с удовольствием выполнял работу, которую просил сделать его преподаватель». Потом выясняю, что Алешу выставили на улицу, дали в руки лопату и сказали: «Отгребай от крыльца снег!» Представьте себе семилетнего ребенка с огромной лопатой в руке, рядом - здоровенные сугробы.

- А почему вы ему пример не показали? Ребенок же видит, что никто вместе с ним не трудится! - интересуюсь.

- Не знаю, - отвечает Лариса. Вот и весь разговор.

Чтобы освоить более действенные методы воспитания, Лариса повезла мальчика в детский центр.

- Будешь плохо себя вести - отдам обратно в детский дом! - сказала она Алешке. Ребенок стоял понуро, пряча глаза. Он к тому времени уже называл Ларису мамой…

Мальчик знал - «мама» отказалась от него

В конце января Лариса стала названивать в отдел опеки. Тема для разговоров была одна:

- Заберите Алешу обратно!

- Ребенок - это же не собака, - отвечала инспектор. - Захотел - взял, захотел - вернул обратно в детский дом. Нужно оформить документы, процесс этот не совсем быстрый…
Когда воспитатели пришли в очередной раз проведать Алешку, мальчик сидел у двери. Рядом стояла большая сумка с детскими вещами.

- Едва я вошла, Алешка посмотрел на меня, - говорит воспитательница Елизавета Ильинична. - Нет, он не плакал, но у него были такие растерянные глаза, что сердце у меня защемило… Алеша знал, что «мама» отдает его обратно в детский дом.

- Забирайте ребенка прямо сейчас! - вышла из комнаты Лариса. -Вон, видите, я уже и вещи его собрала…

Воспитательница позвонила в отдел опеки. Объяснила ситуацию. «Забирайте без документов!» - услышала ответ. - Ребенку будет лучше в детском доме».

- Алешка вцепился ручонкой мне в ладонь и не отпускал до тех пор, пока мы не вышли из дома. Когда вышли, тихо так спросил: «Теть Лиз, а Никитка так и живет в центре?» Сам кулачки сжал, старался не расплакаться изо всех сил...

Сейчас Алешка живет в детском центре. Шок от пережитого постепенно проходит, мальчик потихоньку начинает улыбаться, но о том, как он жил «в семье» предпочитает не рассказывать. Зато у Никитки теперь глаза горят: его навещает молодая семья, которая хочет взять мальчика под опеку.

- Никиту никогда не брали в семью, даже на выходные, - рассказывает Елизавета Ильинична. - Его будущие родители относятся к мальчику с большой любовью. А мы, воспитатели, лишний раз спрашиваем у них, готовы ли они к такому шагу, как воспитание приемного ребенка. Очень хотелось бы, чтобы взрослые понимали, какое это испытание для ребенка - быть дважды преданным. Случай с Алешей у нас первый за восемь лет.

Нет худа без добра: Алешку, узнав обо всем, стали навещать дальние родственники по линии матери.

- Хорошая семья, у них четверо детей, - говорит воспитательница детского дома. - И главное, по характеру они с Алешей похожи, такие же энергичные, живые. Бог даст, заберут мальчика в семью. Если же нет, будем искать для Алешки новых родителей.

Источник: "Комсомольская правда" 14.03.2008
автор статьи Светлана САЗАНОВА
Прикрепления: 2255379.jpg (23.4 Kb)


 

МотяДата: Вторник, 25.10.2011, 14:26 | Сообщение # 2
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
Группа: Друзья
Статус: Offline
Хотелось бы услышать ваши мнения по вопросам усыновления (опеки). Кто как к этому относится?

 

СэллиДата: Вторник, 25.10.2011, 16:19 | Сообщение # 3
ОГОНЬ и ЛЁД
Группа: Создатели
Сообщений: 61
Статус: Offline
Всё зависит от семьи, которая идёт на усыновление ребёнка.. Смотря какие мотивы движут людьми - если свой ребёнок есть в семье, то может и не стоит этого делать - мало кто сможет давать равноценную любовь своему и усыновлённому ребёнку...

Другое дело - бездетная семья, которая хочет ребёнка ..

Quote (Motya)
- Ребенок - это же не собака, - отвечала инспектор. - Захотел - взял, захотел - вернул обратно в детский дом.


Опять же надо рассматривать и материальное положение семьи и возраст супругов, чтобы люди были уже в возрасте моральной зрелости и понимали, что усыновлённый ребёнок - это не игрушка.. Решение семьи должно быть обдумано и принято не с бухты -барахты..
Далеко не каждый хозяин выгонит на улицу свою собаку ( поэтому сравнение - не очень) ... cool

Может стоит усыновлять ребёнка в более раннем возрасте, чтобы отпечатка детдома не было.. но, думаю, что можно найти контакт с любым ребенком, главное уметь подобрать "ключи".. и понимать, что это человек и личность, но пока еще маленький и не умеющий ориентироваться в жизни..

Любовь - величайшая сила вселенной , которая поможет превозмочь любые преграды..


 

МотяДата: Вторник, 25.10.2011, 20:22 | Сообщение # 4
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
Группа: Друзья
Статус: Offline
Quote (Salamandra)
Решение семьи должно быть обдумано и принято не с бухты -барахты..


Salamandra, абсолютно согласна со всем. Но вот эта фраза самая главная. Порывы здесь опасны. Еще пугает наследственность. Все-таки нормальные родители детей не бросают. И еще многие брошенные детки имеют разные болезни... Ответственность огромная. У меня в семье эта тема однажды обсуждалась, но сомнений было слишком много. Даже не знаю почему так, все-таки рожая собственных детей люди так не сомневаются (смогу-не смогу вырастить) а, напротив, больше о хорошем думают. Может это малодушие обычное? Но, все-равно мысли такие не оставляют.


 

СэллиДата: Вторник, 25.10.2011, 20:28 | Сообщение # 5
ОГОНЬ и ЛЁД
Группа: Создатели
Сообщений: 61
Статус: Offline
Motya, ведь никто не застрахован от того, что ребёнок может родиться с отклонениями и болезнями в здоровой семье.. и создавая вторую семью, в которой есть дети от первого брака - тоже не известно, что там за наследственность.. но как говорится - своё фиалками пахнет... Насчёт малодушия - верно.. особенно это касается тех, кто не терял и не хоронил своих детей..

 

МотяДата: Вторник, 25.10.2011, 20:51 | Сообщение # 6
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
Группа: Друзья
Статус: Offline
Кто хочет - будет искать возможность, кто не хочет - всегда найдет тысячу причин. Слышала много историй, когда бездетные пары, отчаявшись родить своего ребенка, брали детку из детдомам, а потом... бац, и своего рожали. Это - как Божья милость.

 

СэллиДата: Вторник, 25.10.2011, 20:54 | Сообщение # 7
ОГОНЬ и ЛЁД
Группа: Создатели
Сообщений: 61
Статус: Offline
Всё правильно, Motya biggrin

 

CatДата: Среда, 26.10.2011, 11:32 | Сообщение # 8
СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
Все правильно!!! И ответственность, и внимание!!! Все проблемы, я думаю, от недосказанности!
Вопросов много: говорить - не говорить, как говорить...


 

МотяДата: Среда, 26.10.2011, 19:14 | Сообщение # 9
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
Группа: Друзья
Статус: Offline
Как усыновить ребенка
Шаг 1. Подготовка документов для получения заключение о возможности быть усыновителями

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

краткая автобиография;
справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Документы, перечисленные в подпунктах 2-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ, в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы, и разъясняется порядок обжалования решения.


Шаг 2. Подбор ребенка

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства предоставляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они вправе обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание (региональный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации (федеральный оператор государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей), по своему выбору.

При этом специального направления на подбор ребенка, выданного органом опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители, не требуется.

Основанием для получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, в органе опеки и попечительства является заявление кандидата в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителем (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).

Для получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях гражданин предъявляет соответствующему оператору паспорт и представляет:

заявление о своем желании принять ребенка на воспитание в свою семью и с просьбой ознакомить его с находящимися в государственном банке данных о детях сведениями о детях, соответствующих его пожеланиям;
заполненную анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью; анкета гражданина содержит следующую информацию:
фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, гражданство, семейное положение, место жительства и (или) место пребывания, номер контактного телефона и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в семью;
реквизиты заключения об условиях жизни и возможности иностранного гражданина быть усыновителем, соответствующего законодательству государства, гражданином которого является иностранный гражданин, желающий усыновить (удочерить) ребенка;
информация о ребенке, которого гражданин желал бы принять на воспитание в свою семью.
заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем.

Соответствующий оператор рассматривает заявление и представленные документы в 10-дневный срок со дня их получения.

В случае несоответствия представленных документов требованиям законодательства Российской Федерации соответствующий оператор возвращает гражданину документы с указанием письменно причин отказа в предоставлении запрашиваемой им информации о ребенке, оставшемся без попечения родителей.

При соответствии документов требованиям законодательства Российской Федерации соответствующий оператор предоставляет гражданину для ознакомления сведения о ребенке, информация о котором соответствует его пожеланиям.

При согласии гражданина усыновить предложенного ему ребенка, соответствующий оператор выдает ему направление на посещение этого ребенка.

Направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. Срок действия направления может быть продлен соответствующим оператором при наличии оснований, препятствующих гражданину посетить ребенка в установленный срок (болезнь, служебная командировка и др.).

Сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, на посещение которого выдано направление одному гражданину, не могут быть одновременно сообщены другому гражданину.

Гражданин обязан в установленный для посещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, срок проинформировать в письменной форме соответствующего оператора о результатах посещения этого ребенка и принятом им решении.

Кандидаты в усыновители имеют право:

получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Кандидаты в усыновители обязаны лично:

познакомиться с ребенком и установить с ним контакт (учитывая, что на судебное заседание орган опеки и попечительства должен предоставлять свое заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком, при первом знакомстве кандидатов в усыновители с ребенком или одном из последующих посещений ребенка должен присутствовать специалист по охране детства органа опеки и попечительства);
ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он может получить направление на посещение другого выбранного им ребенка.

В случае если в региональном или федеральном банке данных о детях отсутствуют сведения о ребенке, которого гражданин желал бы принять в свою семью, гражданин вправе подать письменное заявление с просьбой о продолжении поиска ребенка.

Соответствующий оператор не реже одного раза в месяц письменно уведомляет гражданина о поступлении (непоступлении) новых анкет ребенка, содержащий сведения, которые соответствуют пожеланиям гражданина.

Гражданин в 15-дневный срок со дня получения такого уведомления может ознакомиться с новыми анкетами ребенка. Указанный срок может быть продлен, если гражданин в 15-дневный срок со дня получения уведомления проинформирует соответствующего оператора об основаниях, препятствующих ему ознакомиться с новыми анкетами ребенка (болезнь, служебная командировка и др.).

Если гражданин, дважды получив уведомление о результатах поиска ребенка, оставшегося без попечения родителей, не явился для ознакомления с новыми анкетами ребенка, поиск ребенка для данного гражданина приостанавливается и может быть возобновлен на основании письменного заявления гражданина.

Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать соответствующего оператора:

о подаче им заявления в суд об установлении усыновления (удочерения) ребенка;
о принятии им решения об отказе от поиска ребенка и прекращении сведений о нем в государственном банке данных о детях.


Шаг 3. Судебное рассмотрение

Установление усыновления или удочерения (далее - усыновление) производится судом в порядке особого производства, по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
Подача заявления

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения, о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в актовой записи о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:

копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Все документы предоставляются в двух экземплярах.
Рассмотрение заявления об усыновлении

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.
Решение суда по заявлению

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.


Шаг 4. Послесудебное оформление

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.

Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.

В случае, если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган записи актов гражданского состояния из суда, вынесшего данное решение.

В запись акта об усыновлении вносятся следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (при наличии в записи акта о рождении или в свидетельстве о рождении ребенка) родителей (одного из родителей);
дата составления, номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения ребенка;
фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (вносится по желанию усыновителя), место жительства усыновителя (усыновителей);
дата составления, номер записи акта о заключении брака усыновителей и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака усыновителей;
реквизиты решения суда об установлении усыновления ребенка;
серия и номер выданного свидетельства об усыновлении.

В случае, если по решению суда об установлении усыновления ребенка усыновители (усыновитель) записываются его родителями (родителем), такие сведения вносятся в запись акта об усыновлении.

Свидетельство об усыновлении содержит следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения ребенка (до и после усыновления);
фамилия, имя, отчество, гражданство, национальность (если это указано в записи акта об усыновлении) усыновителей (усыновителя);
дата составления и номер записи акта об усыновлении;
место государственной регистрации усыновления (наименование органа записи актов гражданского состояния);
дата выдачи свидетельства об усыновлении.

На основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка.

В случае изменения на основании решения суда об установлении усыновления ребенка места рождения ребенка по желанию усыновителей (усыновителя) может быть составлена новая запись акта о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка, указанному в решении суда. Сведения о составлении новой записи акта о рождении ребенка вносятся в ранее произведенную запись акта о его рождении.

Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка.

В случае, если в решении суда об установлении усыновления ребенка указано о сохранении личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с родителями (одним из родителей), сведения о родителях (одном из родителей), указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Гражданин обязан в 10-дневный срок письменно проинформировать оператора государственного банка данных о детях, на учете у которого он состоит, о вынесении решения суда об усыновлении ребенка.


 

МотяДата: Среда, 26.10.2011, 19:17 | Сообщение # 10
QUOT CAPITA,TOT SENSUS
Группа: Друзья
Статус: Offline
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица независимо от пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
лиц, не имеющих постоянного места жительства;
лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.


Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять:


Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета
Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации
Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций
Наркомания, токсикомания, алкоголизм
Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета
Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или
ограниченно дееспособными
Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.


Другие ограничения для лиц, желающих усыновить ребенка:

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка
При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами
Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно
Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется. Обратите внимание, что в отношении супружеской пары это ограничение не действует.


 

СнегаДата: Четверг, 27.10.2011, 06:20 | Сообщение # 11
НОЧНОЙ ДОЗОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 11
Статус: Offline
Ой, ребята.... сложная тема.....очень. Я, наверное, не решилась бы на усыновление.....да, не наверное, а не решилась бы точно. Но преклоняюсь перед теми, кто это сделал.
Может это цинично, но я реально себя оцениваю: для меня важно, что ребенок ИМЕННО мой! У меня не возникает желания посюсюкаться с чужими детьми, и я не отношусь к женщинам, которые любят всех детей, находят со всеми детками общий язык. Некоторые дети меня, ваще, раздражают.... Но самое интересное, что дети, с которыми я общаюсь, все меня любят surprised Может потому, что я с ними разговариваю, как со взрослыми....не знаю....

Ну, в общем, я попробую сама родить smile И, если получится, я вас всех определю в крестные!!!! tongue И только попробуйте ктонить отказаться cool


 

V@leriДата: Четверг, 27.10.2011, 07:36 | Сообщение # 12
ЛЕДИ-ПАЛАДИН
Группа: Друзья
Сообщений: 3
Статус: Offline
Снега, Ты просто реально смотришь на ситуацию. Это ответственность, которую не многие могут взять на себя, и потом, многие люди, становясь взрослыми забывают себя в детстве, и от этого ошибочно считают, что возьмут любого ребенка и сделают его счастливым, полноценным человеком, забывая о том, что каждый ребенок уже рождается со своим характером и темпераментом, который не всегда совпадает с темпераментом приемных родителей, добиться взаимопонимания можно только терпением и любовью, но проблема в том, что многие изначально не в состоянии полюбить чужого ребенка, который не может в одночасье перестроится и принять рамки навязываемые ему. Поэтому следует 10 раз взвесить все ЗА и ПРОТИВ прежде чем принимать столь ответственное решение.

Мои мечты и чувства в сотый раз
идут к тебе дорогой пилигримов.
В. Шекспир

 

СнегаДата: Четверг, 27.10.2011, 08:02 | Сообщение # 13
НОЧНОЙ ДОЗОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 11
Статус: Offline
V@leri, В том то и дело, что полюбить чужого ребенка, как своего - на это, далеко не каждый способен! wink Я не способна, как это не прискорбно, но это так.

 

ХВОРУМ » ___СЕЛЯВИ - общение о ЖИЗНИ » ЦВЕТЫ ЖИЗНИ » Чужих детей не бывает (Дети из детдома, усыновление детей (все на эту тему))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: