Воскресенье, 19.05.2024, 01:57
Приветствую Вас ТУРИСТ | RSS

БЕСЕДКА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Cat  
ХВОРУМ » ___СЕЛЯВИ - общение о ЖИЗНИ » ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ и ФАКТЫ из ИСТОРИИ » Интересные факты о деньгах (Интересные исторические факты и история некоторых названий)
Интересные факты о деньгах
CatДата: Среда, 25.01.2012, 00:57 | Сообщение # 1
СВОБОДНЫЙ ХУДОЖНИК
Группа: Модераторы
Сообщений: 8
Статус: Offline
Так как деньги — есть всеобщий эквивалент стоимости, а в разные исторические периоды существования человечества мерилом стоимости являлись различные предметы, соответственно, вид денег принимал самую неожиданную для современного человека форму.

Вначале был бартер. В Риме с солдатами часто расплачивались мешками с солью (слово «жалование» пришло оттуда), потому что соли было мало, и она была необходима для консервации продуктов.

В Европе, в 1393 г., когда ввозимые специи ценились очень высоко и часто были редкостными, фунт шафрана стоил, как тягловая лошадь. За фунт имбиря можно было приобрести корабль (сегодня имбирь стоит $2 за фунт, но фунт шафрана стоит около $3 000).

На Руси в северных областях «товарными» деньгами служили шкурки куниц, соболей, белок, лисиц. Название древнерусской денежной единицы «куна» берет свое происхождение от меха куницы.

Также у древних славян роль денег выполняли лен и изготовленная из него ткань — полотно. От слова «полотно» произошло всем нам известное слово — платить.

С течением времени, появился термин валюта. Это не всегда были деньги в привычном нам понимании — монеты и банкноты, история знает примеры, когда одной из форм валюты была корова. Формы валюты в древности в различных странах: каменные деньги (Исландия); соль (Африка); шерсть слона (Африка); слоновая кость (Фиджи); табак (Соломоновы Острова); брикеты чая (Сибирь).

Приблизительно в 2500 г. до н.э. в Египте и на территории малой Азии при оплате товаров и услуг начали использовать различные металлы — золото, серебро и медь. Сначала они обращались в виде слитков, впоследствии, слитки стали клеймить, удостоверяя тем самым качество металла, — так появились монеты.

Примерно 1 200 г. до н. э. появляется китайский иероглиф «деньги», которым обозначали ракушки каури, выполнявшие роль универсального платежного средства. В некоторых регионах Азии каури сохраняли эту функцию до середины ХХ века.

Спартанский законодатель Ликург (500 г. до н.э.) запретил использование золотой и серебряной монеты, чтобы ограничить деятельность иностранных торговцев предметами роскоши. Спартанские деньги изготавливались нарочито большими и тяжелыми, для перевозки даже не очень крупных сумм требовалась телега, запряженная лошадью. Они не были конвертируемы — их отказывались принимать к оплате везде, кроме Спарты.

Несмотря на то, что древнейшими бумажными деньгами признаны расписки вавилонцев, датированные 2500 г. до н.э., древнейшие банкноты (судя по найденным останкам) могли быть отпечатаны в Китае. В 1273 г. Кубла Хан (Хубилай (1215 — 1294) — основатель монгольской династии в Китае, потомок Чингиз-хана) выпустил записки, сделанные из темно-красной коры и отмеченные его печатью и подписью казначея. Кван — это древнейшие уцелевшие бумажные деньги.

На Руси монеты появились в Х веке, они чеканились из серебра (ранее использовались деньги, отчеканенные в других странах). Сохранились «серебряники» русского князя Владимира. На одной стороне изображен князь, сидящий на престоле («столе»), а на другой — родовой знак. Надпись на монете гласит: «Володимир на столе, а се его серебро».Для того чтобы иметь мелкие, разменные деньги, монеты часто распиливали на два или четыре кусочка и расплачивались ими.

В ХII и ХIII веках русские монеты исчезли из обращения. Историки называют это время безмонетным периодом. Деньгами стали служить слитки серебра — гривны. Весили они 170 — 200 г и были прямоугольной или шестиугольной формы. Покупательная способность гривны была очень высока. За одну гривну давали
200 беличьих шкурок.Солидная гривна не всегда оказывалась удобной для расчетов при небольших торговых операциях. Нужна была более мелкая «монета», и гривны стали рубить пополам. Так появились на свет «рубли».

При Петре I медный рубль представлял собой квадратную плиту из меди весом более полутора кг. Кстати, на 1 рубль в старину можно было купить: 200 шкурок белки (XIV век), 27 кг мяса или рыбы, 48 кг муки, 41 кг соли, (XVIII век).

В 1534 г. во время правления Елены Глинской — матери Ивана Грозного — была создана единая для всего русского государства денежная система. На мелкой серебряной монете изображали всадника с мечом — монеты получили название мечевых. На деньгах покрупнее чеканили всадника, вооруженного копьем. Такие монеты стали называть копейными — отсюда и произошло слово «копейка».

Одна из самых старых московских монет — деньга, равная 1/200 рубля получила свое название от татарского название серебреной монеты «таньга», да и они заимствовали это слово из греческого языка во время похода Александра Македонского (от греческого данака — монета 204,7 г).

При Петре I начался выпуск золотой монеты. В XVIII веке наиболее распространенной золотой монетой был червонец.

Первые русские бумажные деньги появились в 1769 г. при Екатерине I. Они назывались ассигнациями и обращались в виде государственных казначейских билетов.

Одним из любопытных примеров использования материалов для изготовления денег в новое время можно считать русские кожаные деньги, выпущенные в обращение Российско-Американской компанией в Аляске в 1816, 1826 и 1834 годах.

В период инфляции в начале 20-х годов XX века в Германии выпускались монеты из фарфора, которые, однако, имели очень малый период обращения.

Маркой раньше называли не монету, а полфунта серебра, это была единица веса. А само слово происходит от латинского граница, поскольку внутри каждого княжества были свои марки — баварские, баденские и др.

Китайский юань и японская йена происходят от китайского и японского слова «круглая монета», они были отчеканены по образу и подобию европейского талера и впервые имели круглую форму. До этого монеты имели формы лопаты, топорика, мотыги и т.п.

Израильский шекель, упоминаемый еще в Библии как древнееврейский стандарт монеты и веса, происходит от вавилонского сикля, наидревнейшей денежной единицы. Кстати, единственными серебряными монетами в Палестине I века были серебреные шекели города Тира. Так что на печально известные 30 серебреников Иуды тогда можно было купить только самого бедного из рабов.

В 1776 году в Америке были отпечатаны первые бумажные доллары, которые были зеленого цвета. Американцы любовно прозвали свои деньги «зелеными спинками» (green backs), вот откуда происходит современное прозвище — «баксы».


 

ХВОРУМ » ___СЕЛЯВИ - общение о ЖИЗНИ » ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ и ФАКТЫ из ИСТОРИИ » Интересные факты о деньгах (Интересные исторические факты и история некоторых названий)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: