Суббота, 18.05.2024, 17:33
Приветствую Вас ТУРИСТ | RSS

БЕСЕДКА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Горгона  
ХВОРУМ » ___НЕФОРМАТ » УДИВИТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » КЛУБ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ (понемногу обо всём для тех, кто хочет знать!)
КЛУБ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
ГоргонаДата: Вторник, 18.10.2011, 06:46 | Сообщение # 1
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
Животные, которых считали вымершими

Латимерия (Кистепёрые рыбы)

В 1938 году у южных берегов Африки, в Индийском океане, был пойман с глубины 70 м первый экземпляр древней рыбы – Латимерии. Биологи полагали, что кистепёрые рыбы дали начало земноводным и первыми из позвоночных вышли на сушу и впоследствии вымерли как промежуточное звено. Однако к 1980 году было выловлено более 70 латимерий.

Араканская лесная черепаха

Араканская лесная черепаха Heosemys depressa (местное название – Pyant Cheezar) невелика по размеру: длина ее панциря редко превышает 25 см. Исторически эти сухопутные пресмыкающиеся обитали в провинции Аракан. Черепах издавна нещадно истребляли – жители Мьянмы употребляли животных в пищу и изготавливали из них медицинские препараты. Популяция была почти полностью уничтожена, и на протяжении ста лет черепах считали вымершими.

Однако в середине 90-х годов прошлого века Heosemys depressa вновь стали изредка появляться на азиатских рынках. И вот теперь ученые обнаружили живых особей и надеются, что находка может свидетельствовать о возрождении популяции.

Ворцестерская трехперстка

4 марта 2009 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что тележурналистам, снимавшим документальный фильм о традиционных способах ловли птиц в северной части Лузона (остров Филиппинского архипелага), удалось запечатлеть на видео- и фотокамеры редчайшую птицу семейства трехперстки, считавшуюся вымершей. Ворцестерскую трехперстку, которую в последний раз видели более 100 лет назад, поймали туземцы-птицеловы в местечке Далтон Пасс. После того, как охота и съемка завершилась, аборигены приготовили птицу на костре и съели редчайший экземпляр родной фауны.

Траванкурский веслоног

1 февраля 2009 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что ученые Делийского и Брюссельского университетов в лесах гор Западной Гаты в Индии обнаружили двенадцать новых видов лягушек, среди которых были виды, считавшиеся вымершими. В частности, ученые обнаружили траванкурского веслонога, который считался вымершим, поскольку последние упоминания об этом виде земноводных появлялись более ста лет назад.

Щелезуб

В январе 2009 года СМИ сообщили, что на Гаити исследователи животного мира обнаружили щелезуба парадоксального. Больше всего он похож на помесь землеройки с муравьедом. Это млекопитающее обитало на нашей планете еще во времена динозавров. В последний раз несколько экземпляров видели на островах Карибского моря в середине прошлого века.

Какаду Cacatua sulphurea abbott

23 октября 2008 года агентство Франс- Пресс сообщило, что несколько какаду считавшегося вымершим вида Cacatua sulphurea abbotti обнаружили на одном из отдаленных островов Индонезии специалисты экологической Группы по сохранению индонезийских какаду. Последний раз пять птиц этого вида видели в 1999 году. Тогда ученые посчитали, что такого количества мало для сохранения вида, позже появились данные о том, что это вид вымер. По данным агентства, ученые наблюдали четыре пары какаду этого вида, а также двух птенцов на острове Масакамбинг архипелага Масалембу у острова Ява.

Жаба Atelopus sonsonensis

20 октября 2008 года Интернет-журнал WildlifeExtra сообщил, что экологи обнаружили в Колумбии жабу вида Atelopus sonsonensis, представителей которого видели в последний раз на территории страны десять лет назад и считали вымершими. Представители проекта Альянса нулевого уровня исчезновения (AZE) по сохранению видов земноводных обнаружили также еще двух представителей видов, находящихся под угрозой исчезновения, а также еще 18 земноводных, которые относятся к видам, находящимся под угрозой.

Олень Мунтжак

14 октября 2008 года природоохранная организация Fauna & Flora International (FFI) сообщила, что на западе Суматры (Индонезия) обнаружен олень открытого в 1914 году вида мунтжак, представителей которого на Суматре в последний раз видели в 20-х годах прошлого века. Олень «исчезнувшего» на Суматре вида был обнаружен во время патрулирования Национального парка Керинчи-Себлат.

Мышь Pseudomys desertor

7 октября 2008 года австралийское радио ABC сообщило, что мышь вида Pseudomys desertor, который считался вымершим в австралийском штате Новый Южный Уэльс еще 150 лет назад, найдена живой в одном из Национальных парков на западе штата. Как отмечалось в сообщении, в последний раз мышь этого вида видели в этом районе в 1857 году.

Этот вид грызунов считается предположительно вымершим согласно Акту о сохранении видов, находящихся под угрозой исчезновения, штата Новый Южный Уэльс.

Лаосская скальная крыса

20 июня 2006 года СМИ сообщили, что профессором государственного университета Флориды Дэвидом Редфилдом и таиландским биологом Утай Трисуконом были сделаны первые фотографии и видеоизображения маленького, пушистого животного, вымершего, как считалось, более 11 млн. лет назад. На фотографиях была изображена «живая окаменелость» – лаосская скальная крыса. Лаосская скальная крыса получила такое название, во-первых, потому, что единственным местом ее обитания являются известковые скалы в Центральном Лаосе, и, во-вторых, потому, что форма ее головы, длинные усы и глаза-бусинки делают ее очень похожей на крысу.


http://funfacts.ru/fakty-o....mi.html


 

ГоргонаДата: Вторник, 01.11.2011, 21:41 | Сообщение # 2
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
Самые страшные острова мира



На нашей планете существует множество совсем не дружелюбных островов, загрязненных спорами сибирской язвы, свалок ядерных отходов и мест испытания атомного оружия. Большинство этих мест являются таковыми благодаря человеку, не думающему о последствиях своих действий. Итак, пакуйте свои чемоданы и противорадиационные костюмы, так как мы собираемся посетить самые ужасные, страшные и опасные острова.

Начнем в порядке убывания:

Остров Миякедзима расположен в Тихом океане в 128 километрах от Токио. Нужно быть по настоящему храбрым, чтобы жить здесь. Миякедзима — вулканический остров с действующим вулканом, который извергается каждые несколько лет. Но намного более смертелен ядовитый серный газ, который просачивается из земных недр.

Во время Второй мировой войны британское правительство решило испытать сибирскую язву в качестве биологического оружия и выкупило остров Грюинард в качестве полигона. Остров, являющийся частью Шотландии, оставался загрязненным сибирской язвой в течение многих десятилетий – по крайней мере, до 1986 г, когда 280 тонн формальдегида были специально распылены, чтобы убить споры сибирской язвы.

Грюинард объявили свободным от опасности в 1990 г, но риск все же присутствует, поскольку никто не знает, каковы долгосрочные эффекты отравления формальдегидом.

Атолл Эниветок — часть Маршалловых островов в Тихом океане. Здесь находится знаменитый остров Рунит. США проводили на атолле ядерные испытания в течение многих лет – до конца 1970-х, когда некоторым местным жителям разрешили вернуться на остров. Здесь была проведена масштабная операция по очистке, предпринятая в 1977г. 111 000 кубических метров загрязненной земли со всех островов были захоронены под куполом в кратере, образовавшемся после взрыва на острове Рунит.

Американские военные построили огромный саркофаг, известный как Купол Кактуса – чтобы спрятать загрязненную землю. В 1980 г правительство решило, что Рунит безопасен для жилья. Но, по мнению ученых, остров не пригоден даже для тараканов.

Остров, иронически названный островом Возрождения, в наше время разделен между Казахстаном и Узбекистаном. Из-за катастрофического высыхания Аральского моря воссоединился с материком, и технически островом уже не является. В 1948 г. Советский Союз устроил здесь лабораторию по испытанию биологического оружия, где испытывались самые опасные образцы — оспа, сибирская язва, туляремия и многие другие.

Согласно недавно рассекреченным документам, споры сибирской язвы и бактерии бубонной чумы до сих пор захоронены на острове. В 1992 году остров был оставлен. В 2000 году США помогли дезактивировать десять захоронений сибирской язвы. Но приближаться к острову строго запрещено, так как зараженные контейнеры дали течь. У многих жителей близлежащих земель были впоследствии обнаружены генетические мутации и болезни.

Атолл Бикини. США произвели здесь в период с 1946 по 1958 год 67 ядерных испытаний. В июле 1946 года на атолле проводили операцию «Перекрёстки». Атомная бомба колоссальной мощности была сброшена в море на 73 списанных корабля. 25 июля на Бикини произвели подводный взрыв атомной установки. В марте 1954 года при взрыве водородной бомбы остров был разрушен.

Поразительно, но в 1968 американское правительство признало остров безопасным и разрешило людям снова здесь заселиться. Спустя 10 лет французские ученые провели исследования, и оказалось уровень стронция-90 на острове превышен в десятки раз. Коренное население снова было эвакуировано с острова, и проводились масштабные очистки.

Остров Фараллон, близ Сан-Франциско, очень красив. Это естественный природный заповедник с китами, тюленями, акулами, и морскими птицами. Здесь можно было бы устроить отличный парк, если бы не одно но… На протяжении десятилетий, с 1946 до 1970 г, морское дно здесь использовалось в качестве свалки ядерных отходов. Точный ущерб для окружающей среды неизвестен, но известно точно, что попытка поднять контейнеры со дна значительно усугубит ситуацию, потому решено оставить их на месте. Всего на дне лежит 47 500 55-галлонных бочек с отходами.

Остров Окуносима, известный также как остров Кролика, во время Второй Мировой войны был фабрикой по производству ядовитого газа. Так как японцы подписали соглашение, запрещающее использование газа во время войны, все необходимо было держать в тайне и остров был стерт со всех карт. Шесть килотонн горчичного газа были испытаны на кроликах, отсюда и название острова.

В конце войны союзники избавились от всего ядовитого газа. Маленькие дети, которые заботились о кроликах во время тестирования, выпускают их, и теперь кролики разбрелись по острову. Окуносима был очищен, здесь находится музей ядовитого газа, но неизвестно, какая часть отравы была разнесена по острову животными.



Попытки человека обуздать и подчинить себе разрушительные силы привели к необратимым последствиям, и теперь эти острова непригодны для жизни. Может быть стоит все-таки в будущем подумать дважды, перед тем как продолжать разрушать Землю, загрязнять океаны и губить природу, уничтожая наше наследие…


http://funfacts.ru/drugie-....ra.html


 

ГоргонаДата: Суббота, 03.12.2011, 14:24 | Сообщение # 3
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline


Будучи хладнокровным животным, рыба-меч может, тем не менее, нагревать определенные части своего тела. Специальные органы, расположенные около глаз этих морских хищников нагревают глаза и мозг меченоса. По различным данным, температура этих органов может подниматься до почти 30’C (чтобы обычно на 10-15 градусов теплее окружающей воды). Такой нагрев сильно улучшает зрение меч-рыбы, что позволяет ей лучше ловить рыбу. Влияние нагревания на мозг пока точно не выявлено. Интересно, что из почти 30,000 видов костных рыб, только 22 могут сами «нагревать» части своего тела. Кстати, кроме меч-рыбы к ним относятся также всем известный тунец и марлин, описанный Эрнестом Хемингуэем в романе «Старик и море».


 

СнегаДата: Воскресенье, 04.12.2011, 08:04 | Сообщение # 4
НОЧНОЙ ДОЗОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 11
Статус: Offline
Mel, Ну вот, дорогая!! Удивление не заставило себя долго ждать!)))) smile Этих фактов я не знала!))))) surprised Спасиб, очень интересно!)))) good

 

ГоргонаДата: Вторник, 13.12.2011, 02:17 | Сообщение # 5
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
biggrin Всегда пожалуйста, Снежок!

 

ГоргонаДата: Вторник, 13.12.2011, 02:32 | Сообщение # 6
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
Десять интересных фактов о сладостях.



1. В первые , конфеты появились в древнем Египте. Сахара в то время еще не было , вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфетки делали из миндаля и фиги, а в Римской империи варили орехи и маковые зерна с медом и всё это засыпали кунжутом.В древней Руси тоже были производители конфет их делали из кленового сиропа, патоки и меда.

2. Больше всего пострадали шоколадные конфеты. В 16 веке во время повального увлечения шоколадом, ему приписывались магические и лечебные свойства. Конечно же никакого эффекта не было и тогда его стали считать источником всех бед . Одна молодая особа послала письмо подруге: «Советую тебе больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка».




3. Как установили немецкие психологи , самые романтические конфеты – с клубничной начинкой.

Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку,
застенчивые – ореховую,
творческие – кокосовую.

4. В начале 19 века богатые барышни на званых приемах, незаметно прятали в ридикюли конфеты. Всё это делалось из-за того, что в России не было фабрик, и каждый кондитер готовил,для каждого званого ужина по собственному рецепту, который хранился в тайне.




5. Самые известные конфеты – это пралине. Их изобрели в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор держат рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

6. Мастер Фуд - компания, которая изготовила самую большую коробку конфет для всемирного кулинарного шоу. В коробку шириной 1,5 и длиной 2,5 метра вошло 800 кг шоколадных конфет!




7. Самая огромная конфета – это мишка по прозвищу Хаги-Бой высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма.



Прикрепления: 1642901.jpg (55.4 Kb) · 3857540.jpg (24.4 Kb) · 9881486.jpg (42.3 Kb) · 0739487.jpg (52.3 Kb) · 5144091.png (279.0 Kb)


 

ГоргонаДата: Вторник, 13.12.2011, 02:37 | Сообщение # 7
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
8. Самая космическая конфета – Чупа-Чупс. В 1995 году российские космонавты на станции Мир попросили отправить им с Земли конфеты. В ЦУПе было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты Чупа-Чупс.



9. Самая необычные в мире конфеты, это – финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом нефти!



10. Самая советская конфета – конфета Птичье молоко. Изначально это был торт, и готовили его на предприятии РОТ ФРОНТ.



http://www.porjati.ru/
Прикрепления: 5086626.jpg (18.9 Kb) · 0286739.jpg (18.8 Kb) · 6200797.jpg (22.2 Kb)


 

СэллиДата: Среда, 14.12.2011, 03:07 | Сообщение # 8
ОГОНЬ и ЛЁД
Группа: Создатели
Сообщений: 61
Статус: Offline
Горгона, Мелок!!! Ты знала, ты знала, чем меня порадовать..))))) dollar Шоколадные конфетки!..))) Ням-ням)))
Вот я мёд не ем... беееее... surprised
Шоколада побольше!!!...
smile smile smile

Прикрепления: 2863772.jpg (44.9 Kb)


 

ГоргонаДата: Среда, 14.12.2011, 05:50 | Сообщение # 9
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
Сэл, где эстетика?! Всё в кучу свалила и лопаешь, безобразие! happy ))))

Вот, моих попробуй, ещё порадуйся biggrin ))

Прикрепления: 9297111.jpg (37.4 Kb)


 

СэллиДата: Среда, 14.12.2011, 05:53 | Сообщение # 10
ОГОНЬ и ЛЁД
Группа: Создатели
Сообщений: 61
Статус: Offline
Горгона, в тебе опять начальник контрразведки проснулся, который у меня шоколадки отнимал?! )))))))

Эстетика.. хорошо, буду эстетику соблюдать и твоих конфет отведаю.. Спасибки!..))) heart


 

ГоргонаДата: Пятница, 16.12.2011, 20:02 | Сообщение # 11
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
Курьёзы во время Великой Отечественной Войны.

"Отгадайте, что тут у нас!"
Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на псевдо-аэродром одну-единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратили. Прикололись англичане - бомба была деревянная!
Дальше было интересней. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили, что англичане теперь знают про "деревянный" аэродром и решили поставить настоящие самолеты, ...ведь они их всё равно за макеты примут!
Через два дня после перебазирования немецких самолетов, англичане снова разбомбили этот аэродром. Но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен свиток со словами: "А вот это уже другое дело!"

Немецкий аэродром

"Я русский бы выучил только за то..."
Изучая статистические данные времен второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт: при резком столкновении с силами японцев, американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения, вследствие чего побеждали большие силы противника. Ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа тогда как у японцев 10,8 следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в бою играет важную роль.
Проанализировав русскую речь, историки выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символа, однако в критических ситуациях командный состав переходит на мат и средняя длина слова сокращается до 3,2 символов (это связано с тем , что некоторые словосочетания и фразы заменяются ОДНИМ! словом.)))



"Перетягивание каната"
Наш танк КВ-1 остановился из-за неполадки в двигателе на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по брони, предлагали экипажу сдаться, но те отказались. Тогда немцы подцепили КВ двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение, и там без помех вскрыть.
Расчет оказался не совсем верным. Когда они начали буксировки, наш танк завелся и утащил немецкие танки в наше расположение.
Немецкие танкисты вынуждены были бросить свои танки, а КВ притащил их до наших позиций.


Танк КВ-1 и Лёгкие немецкие танки PzKpfw I Ausf F.

"Игра в прятки"
Немецкий истребитель прилип к нашему маленькому самолету У-2, которого немцы звали "рус-фанер", и попытался расстрелять его. Наш летчик не растерялся - быстро снизился и сел на поляну, где стоял одинокий домик, и просто заехал за него. Немец вернулся, стрелял из пулемета, но дом выдержал. Так продолжалось несколько раз - наш летчик просто переезжал с места на место! Наконец, немцу надоело, и он улетел.

Самолёт У-2


http://www.dagtk.net/forum/viewtopic.php?id=50200&p=4
Прикрепления: 1777220.jpg (59.0 Kb) · 2974936.jpg (40.3 Kb) · 2261766.jpg (68.1 Kb) · 1727203.jpg (42.2 Kb) · 7030828.jpg (10.4 Kb)


 

Черт-ХранительДата: Пятница, 16.12.2011, 20:47 | Сообщение # 12
АТАМАН
Группа: Создатели
Статус: Offline
ржунимогу....))))))))
неее не так!!!
могу и ржу))))


ваш Черт- Хранитель
 

СэллиДата: Воскресенье, 18.12.2011, 00:51 | Сообщение # 13
ОГОНЬ и ЛЁД
Группа: Создатели
Сообщений: 61
Статус: Offline
Ахахаха...))) На войне тоже надо развлекаться, а то скучно..))) 102 100

 

СнегаДата: Воскресенье, 18.12.2011, 07:39 | Сообщение # 14
НОЧНОЙ ДОЗОР
Группа: Модераторы
Сообщений: 11
Статус: Offline
Прикольно!!! 36_1_11 Поржала с удовольствием!!! 36_1_19

 

ГоргонаДата: Пятница, 17.02.2012, 15:33 | Сообщение # 15
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
Интересные факты о солнце

Мы радуемся, когда видим, что день будет солнечным и огорчаемся, когда небо затянуто тучами. Согласно исследованиям, пасмурная погода в течение трех дней снижает активность мозга, а в течение недели — общую активность нервной системы. Количество заболевших депрессией в пасмурную погоду увеличивается в четыре раза.

Все мы думаем, что Солнце жёлтого или оранжевого цвета, но на самом деле, оно белое. Желтые тона Солнцу даёт феномен под названием «атмосферное рассеяние».

Спектральный класс Солнца — G2V, оно находится ближе к холодному концу главной последовательности, и относится к классу желтых карликов. Большинство звёзд в Млечном Пути — «красные карлики» (относительно малые и холодные звёзды), а примерно 15 % звёзд в галактике ярче нашего солнца.

Солнце имеет диаметр почти 1 392 000 км (примерно в 109 раз больше диаметра Земли). Масса солнца составляет 98% массы нашей солнечной системы.



Солнце вращается вокруг центра нашей галактики, Млечного Пути, делая полный оборот каждые 225 — 250 миллионов лет.

Свет проходит среднее расстояние от Земли до Солнца (150 миллионов километров) за 8 минут. Для сравнения, следующая ближайшая к нам звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 4 световых лет...

Между 1640 и 1700 гг на Солнце вообще не было пятен. Этот период, называемый минимумом Маундера, совпал с «малым ледниковым периодом»- общим похолоданием на Земле, когда реки, которые никогда не замерзали, покрылись льдом, а снег лежал круглый год на всех широтах. В настоящее время Солнце находится на пике активности.



Минимальное число затмений в году — два. Солнечные затмения в одой и той же местности наблюдаются редко, так как затмения видны только в узкой полосе тени Луны. В какой-нибудь определенной точке поверхности полное солнечное затмение наблюдается в среднем 1 раз в 200-300 лет.

На Мальте средняя продолжительность светового дня летом — 10 часов. В Самарканде — 15 часов, в Стокгольме — 18 часов, а в шведском городе Кируна, находящимся за полярным кругом — 24 часа. Правда, зимой в Кируне солнце не встает вообще. Кстати, деление суток на 24 часа мы позаимствовали из историй древних египтян о боге солнца Ра, который проводил двенадцать часов ночи в тёмной преисподней, а остальные 12 часов — на небесах.

300 солнечных дней в году бывает в Марокко, Ницце, Брисбане (Австралия), в Монте-Карло и в Уссурийске...



Каждую секунду на Солнце сгорает 700 млрд. тонн водорода. Несмотря на такую огромную скорость потерь, энергии Солнца хватит еще на 5 млрд. лет такой жизни (примерно столько же лет Солнцу от рождения). Закончит свою жизнь Солнце белым карликом, предварительно увеличившись в размерах и оттолкнув от себя все планеты.


http://funfacts.ru/nauchnye-fakty/1701-interesnye-fakty-o-solnce.html
Прикрепления: 5542139.jpg (16.4 Kb) · 1275896.jpg (34.0 Kb) · 1330163.gif (858.1 Kb) · 9658334.jpg (279.4 Kb)


 

ГоргонаДата: Пятница, 17.02.2012, 17:08 | Сообщение # 16
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
Супружеская измена как национальный обычай.

На севере Камчатки, среди малочисленной народности приморских коряков, на протяжении многих веков почиталось за большую честь, что гость вступает в интимную связь с женой хозяина. С этой целью супруга старалась выглядеть перед желанным гостем такой обольстительной, чтобы он не смог устоять перед соблазном.

Когда, спустя положенный срок, у радушной хозяйки появлялся от незнакомца ребенок, событие отмечали всем селом, как большой и долгожданный праздник. С чем это связано? С естественными проблемами замкнутой этнической группы. Младенцы коряков рождались хилыми, больными и часто умирали. Поэтому привлечение к «любовному процессу» даже случайного человека со стороны считалось здесь настоящим спасением, граничащим с чудом.


http://funfacts.ru/
Прикрепления: 7713863.jpg (14.7 Kb)


 

ГоргонаДата: Воскресенье, 04.03.2012, 03:12 | Сообщение # 17
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
6 невероятных побегов с вражеской территории

Тот, кто не жил при тоталитарном режиме, на оккупированной, или любой другой, обнесённой колючей проволокой, территории, вряд ли сможет понять отчаяние человека, которому даже «глоток» свободы может стоить головы. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает. А людей, которые действительно любят свободу, не остановят ни стены, ни границы, ни могучие армии.

И тогда рождаются потрясающие истории, шесть из которых мы предлагаем вашему вниманию.


Побег из Восточной Германии на воздушном шаре



Пэтер Штрельцик и Гюнтер Вэтцель бредили идеей вывезти свои семьи из Восточной Германии. Свобода была совсем рядом, но путь к ней преграждала самая охраняемая граница на земле. После долгих дискуссий было решено смастерить летательный аппарат. Вертолёт представлялся идеальным решением, но для него не удалось найти достаточно мощный мотор. Потом кто-то из них увидел по телевизору передачу, в которой рассказывалось о полётах на воздушном шаре. Эта мысль показалась друзьям просто гениальной. На том и порешили.

Отсутствие опыта в области воздухоплавания было компенсировано соответствующей литературой. Они быстро разобрались, что к чему, сделали необходимые математические вычисления, закупили оборудование, съездили в ближайший город за тканью, которая показалась им подходящей, и взялись за дело. Жёны засели за швейную машинку. Это был настоящий динозавр, с ножным управлением и 40-летним стажем работы. Мужчины конструировали запальную систему из мотора мотоцикла, глушителя автомобиля и железной дымовой трубы, которая изрыгала «адское пламя».

Первые испытания, для которых два семейства удалились подальше в лес, потерпели фиаско. Оказалось, что ткань была недостаточно плотной, чтобы удерживать воздух. Бракованный шар сожгли, а за новой («это для нашего яхт-клуба») пришлось ехать в другой конец страны. Снова закипела работа. Старая швейная машинка то и дело артачилась и угрожала измотать швей физически. Тогда к ней приладили к ней мотор и дело пошло веселее.

Семья Штрельцик запустила свой шар (Вэтцели в последний момент испугались и вышли из игры) после 16-ти месяцев тщательной подготовки. Они поднялись в воздух, почти долетели до границы и… потерпели крушение. За 200 метров до свободы.

Ничего не оставалось, как бросить шар и вернуться назад. Они прекрасно понимали, что шар, в конце концов, найдут, установят личности не только Штрельциков, но и Вэтцелей, и вся честная компания неизбежно окажется в тюрьме. Это был всего лишь вопрос времени. К тому же, им пришлось бы объяснять предназначение ткани, которую они в промышленных масштабах закупили ещё для первого шара.

О любых подозрительных событиях в то время незамедлительно докладывалось «куда надо». Поэтому, в этот раз, дабы не привлекать лишнего внимания они объехали всю страну, скупая понемногу плащевую ткань, простыни, занавески всевозможных расцветок – в общем, всё более-менее пригодное для заветной цели. Между тем, дома, старушка швейная машина трудилась без устали. Ей предстояло сшить шар больше прежнего – тот, что смог бы поднять восемь человек.

В результате получилась громадина 18 метров в ширину, почти 23 – в высоту. Это был самый большой воздушный шар, когда-либо летавший над Европой. Они опять поднялись в воздух, но в какой-то момент опрокинули горелку и шар загорелся. Оставался единственный выход: запустить мотор на полную мощность и попытаться проскочить. Газ в баллонах быстро закончился, они стали спускаться, но шар был таким большим, что повёл себя как парашют, так что снижение было не очень быстрым.

На этот раз пограничники их заметили. Но пока связывались с начальством и получали разрешение открыть огонь, наших героев уже и след простыл. Наконец, шар приземлился. Но поскольку летели беглецы в полной темноте, то понятия не имели, с какой стороны границы оказались. Мужчины пошли «в разведку». И только когда столкнулись с западнонемецкими блюстителями порядка, осознали, что план побега удался.

Самое приятное в этой истории, что на борту у них оказалась припасена бутылочка шампанского. И это несмотря на то, что каждый лишний килограмм повышал риск крушения! Так что они тут же и отпраздновали свой триумф: «мы читали, что так делают все путешественники на воздушных шарах после приземления».

Это впечатляет даже больше, чем тот факт, что трезвые люди не покладая рук работали над воплощением абсолютно безумной идеи.


Переход Корнелиуса Роста через сталинскую Россию



Советский свинцовый рудник на мысе Дежнева был, пожалуй, худшим местом для того, чтобы провести там даже небольшую часть жизни. У заключённых, которые туда попадали, были только две альтернативы: либо быстрая и внезапная смерть во время обвала в шахте, либо медленная и мучительная – от отравления свинцом. Нечего и говорить, что все военнопленные, которые там оказывались, как один мечтали о побеге.

Побег оттуда был делом абсолютно гиблым. Проблема заключалась не столько в том, что лагерь хорошо охранялся, сколько в географии: ближайший населённый пункт в России находился от Мыса Дежнёва дальше, чем некоторые города Аляски. С таким же успехом можно было сбежать пешком с Луны. Но военнопленного немца Корнелиуса Роста это не остановило. Бывший десантник сделал кое-какие запасы, раздобыл где-то лыжи и пистолет. И, в компании четверых других беглецов, направился на запад.

Им предстояло пройти 14 000 километров. Это всё равно, что дойти от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и обратно. Потом опять до Лос-Анджелеса. Потом до Чикаго…

Но и это, как оказалось, было ещё полбеды. Один из заключённых предал и застрелил троих своих товарищей, после чего столкнул Роста со скалы и оставил умирать. Раненный, но живой Рост кое-как дотащился до лесного посёлка, нашёл там местный пункт распределения и заявил, что его, дескать, прислали «сопровождать лесоматериалы». Местные власти снабдили его новой одеждой, какая полагалась каждому рабочему и билетом на поезд, который позволил спокойно проехать 650 километров в западном направлении. Плюс еда и горячий душ.

Так, с комфортом, он добрался до Центральной Азии. Потом – автостопом до Северного Кавказа, ограбив по пути железнодорожную станцию. Пересечь границу ему помог один сердобольный парень, которого благодарный Рост впоследствии с нежностью вспоминал как «еврея». Наконец, вчерашний военнопленный оказался на свободе. В Иране. Где, как нам думается, быстро нашёл работу на свинцовом руднике.


Подростки-антикоммунисты по трупам прокладывают путь к свободе

Что если на пути к свободе лежит не одна, а целых две границы? Плюс несколько сот миль вражеской территории между ними. С полицией, спецслужбами и двумя армиями, наконец.

Можете спросить братьев Масин – они через это прошли. Йозеф и Чтирад Масины родом из Чехии. Детство у них было вполне героическое – во время Второй Мировой, когда им было по 13 и 15 лет соответственно, они, по примеру своего отца, получали медали за борьбу с нацистами.

Режим, установившийся в Чехии после войны, показался им немногим лучше нацистского, и они организовали группу сопротивления. Мы говорим не об обычном юношеском максимализме, который, в худшем случае, грозит пирсингом по всему телу. Речь идёт группе молодых людей, совершавших жестокие налёты на полицейские участки с убийством и похищением оружия и боеприпасов.

В 1953 году они решили, что настало время бежать из страны. Однако, для того, чтобы выехать с территории, подконтрольной коммунистам предстояло пересечь сначала чешскую границу, а потом через Восточную Германию перебраться в её Западную часть.

По пути они ограбили несколько парфюмерных магазинов.

Калеча и убивая всех, кто вставал на пути, вся компания просочилась через первую границу. В Восточной Германии дела пошли не так гладко – их уже искали. Когда они попытались купить билеты на поезд, кассир что-то заподозрила и позвала полицию. Но им удалось сбежать ещё до прибытия стражей порядка.

Вскоре военные Восточной Германии отчаялись справиться с зарвавшимися братьями собственными силами и обратились к помощи дислоцированных в Германии советских войск. В итоге, к операции были привлечены, по меньшей мере, 5 000 человек.

Трое полицейских погибли во время боя на станции при переходе из Восточной Германии. И в этот раз удача была на стороне чешских подонков.

В конце концов, на Запад прорвались трое: братья Масины и Милан Паумер. Один из них – пристроившись под вагоном поезда в берлинском метро.

Где наверняка было намного чище, чем в самом вагоне.

Как эта история закончилось для братьев? Они оказались именно там, где их таланты и жгучая ненависть к коммунизму были оценены по достоинству. В военном лагере Форт-Брэгг (крупнейшая военная база армии США, расположена в округе Камберленд в Северной Каролине; прим. mixednews). Всё верно – они поступили на службу в войска специального назначения США.


Прикрепления: 8457063.jpg (97.5 Kb) · 0194812.jpg (19.7 Kb) · 9360116.jpg (17.7 Kb)
 

ГоргонаДата: Воскресенье, 04.03.2012, 03:33 | Сообщение # 18
ALTER ЕGO
Группа: Модераторы
Сообщений: 5
Статус: Offline
Путешествие Гюнтера Плюшова из Китая в Германию



Летать на самолёте во время Первой мировой войны было так же безопасно, как спикировать в шахту лифта в прикроватной тумбочке.

Их крылья можно было заменить отслужившими свой век зонтами, примерно с тем же успехом

Поэтому немецкий пилот Гюнтер Плюшов был не в лучшей ситуации ещё с того момента, когда выбрал себе профессию. После начала Первой мировой войны он попал в Китай, на базу германской армии Циндао. Когда крепость оказалась в осаде, Плюшов получил пакет, полный секретных документов и приказ доставить их на нейтральную территорию. Он должен был лететь (на уже повреждённом самолёте!) сначала через стену зенитного огня, а затем над обширной территорией, кишащей вражескими войсками. Да, его шансы были не очень высоки.

Но Плюшов как-то умудрился избежать смерти, благополучно преодолел 250 километров и совершил аварийную посадку на рисовом поле. Самолёт он сжёг, чтобы тот не достался неприятелю (хотя, если наши знания о ранней военной авиации верны, этот самолёт должен был загореться самостоятельно, и задолго до приземления) и продолжил свой путь пешком.

В свою Германию. Из Китая. Куда там Марко Поло!

Плюшов добрался до ближайшего китайского города. Здесь, уворачиваясь от встреч с местными властями, которые преследовали его по пятам, он пробрался на судно, направлявшееся в тогдашнюю китайскую столицу, Нанкин. Пустив в ход всё своё обаяние, он уговорил какую-то женщину раздобыть для него швейцарский паспорт и билет.. до Сан Франциско.

Теперь он, вместе со своими секретными документами, был на другом краю планеты, в США (а это было время, когда нелегальные эмигранты в этой стране были ещё нелегальнее, чем сегодня). И всё ещё недостаточно близко к Германии. К этому времени за ним уже охотилась масса людей, так как его передвижения вызывали подозрения даже его собственного правительства. Он опять обвёл вокруг пальца своих преследователей и сел на поезд до Нью-Йорка. Потом попал на судно, отправлявшееся к берегам Италии, сохранявшей нейтралитет в этой войне. Плюшов был уверен, что может чувствовать себя в безопасности.

Эта мысль испарилась, когда корабль неожиданно причалил к доку в Гибралтаре. Он был арестован британскими властями и отправлен в лагерь военнопленных на юге Англии.

Удвоенная охрана не спускала с него глаз ни днём, ни ночью

И всё же, несмотря ни на что, он был теперь ближе к дому, чем когда-либо за всё время своей одиссеи. Нетрудно догадаться что Плюшов всё-таки сбежал (единственный немец, которому это удалось за всю историю Первой мировой!); добрался на корабле в Голландию. После этого оставались сущие пустяки – перебраться через голландско-германскую границу.

Фрэнк Бессак и его путешествие в Тибет



Фрэнк Бессак был учёным-антропологом, изучал жизнь кочующих племён во Внутренней Монголии. Летом 1949 года, когда Китайская революция распространилась на степи западной части страны, Бессак решил, что пора уносить ноги. Но он был не просто каким-нибудь старым учёным-экспатриантом, впавшим в панику. Это был, в прошлом, коммандос, спасавший раненных американских пилотов во Время второй мировой войны и агент Управления стратегических служб (разведывательная организация США во время войны, предшественник ЦРУ).

Наверное, можно было найти и лёгкий путь покинуть страну, но нашего исследователя с хорошим воображением он бы не заинтересовал.

Бессак и несколько его товарищей, включая агента ЦРУ по фамилии Маккирнан, примкнули к войскам, ведомым антикитайским лидером Османом Батором. Потом отправились в Тибет, который в то время ещё сохранял независимость, но иностранцев там, мягко говоря, не жаловали. Чтобы избежать проблем на границе с Тибетом, Маккирнан связался по радио с Госдепартаментом США и попросил предупредить тибетскую сторону о визите их маленького отряда.

От Тибета их отделяла пустыня, которую местные называли не иначе как «Белая смерть». Найти карты было не так уж сложно. Правда, они не очень-то помогли, так как все озёра и горы были зашифрованы, а кое-где от руки было нацарапано: «осторожно, львы», что окончательно сбивало путешественников с толку.

Несмотря на разреженный воздух и постоянную нехватку воды, к зиме они добрались до гор, окаймляющих Тибет. Разбили лагерь и стали ждать весны. От скуки спасались книгами, которые Маккирнан предусмотрительно захватил с собой в дорогу. Сколько раз вы перечитывали Войну и мир? Бессак прочёл её трижды этой зимой.

В марте, наконец, горы стали проходимыми. Заметьте, холод всё ещё стоял собачий, а из топлива у них был только навоз яков (Все книги они к этому времени извели на туалетную бумагу).

В апреле в поле зрения появилось первое поселение тибетских кочевников. Казалось бы, вот она – свобода! Счастливые путники подняли руки, и пошли навстречу пограничникам.

Те, не разобравшись, открыли огонь… В живых остались только Бессак и ещё один его товарищ, да и они были тяжело ранены.

На границе явно не получали сообщение из Госдепартамента США. Двух выживших пленников отправили в город Лхаса (с ужасным багажом – мешком с головами убитых товарищей).

Тибет – это не только милые монахи и «человеколамы».

На полпути к городу они встретили курьера, который как раз и вёз к границе злополучное разрешение на въезд для Бессака и его друзей. Да, после полугода изнуряющего путешествия почти вся группа погибла только потому, что посыльный опоздал на каких-то пять дней!

Бессаку предложили взять ружьё и застрелить капитана пограничников – но тот отказался. Мало того, он вмешался, когда, позже, весь патруль был приговорён военно-полевым судом к суровому наказанию. Благодаря благородству учёного, виновные отделались всего лишь поркой.

Что, (если повезёт с исполнителем), не такое уж и страшное наказание.

Под конец пребывания в Тибете Бессак даже получил благословение молодого Далай Ламы. Потом – 500 километров через Гималаи в Индию на муле. В результате, весь его путь составил почти 3 000 километров. И почти целый год ушло на его преодоление.


Хью Гласс и его возвращение из мёртвых



Всё, на что сможет надеяться обычный человек, встретившись с разъярённым медведем гризли, это быстрая смерть. Но история, о которой пойдёт речь, произошла в 1823 году, а её герой, бывший пират Хью Гласс, не был обычным человеком. И в его схватке с медведем не повезло именно медведю.

Схватку-то Гласс выиграл, но и сам оказался изрядно помят. Тем не менее, он каким-то чудом продолжал жить, несмотря на сломанную ногу, рёбра и дыру в горле, из которой при дыхании появлялись кровавые пузыри.

Основная группа переселенцев, с которыми он жил до этого, ушла, оставив двоих – Джеймса Бриджера и Джона Фицджеральда с инструкциями похоронить Гласса, когда он, наконец, умрёт. Через два дня Бриджеру и Фицджеральду надоело ждать. Они сбросили умирающего в неглубокую могилу и удалились, прихватив с собой всё добро бедняги. Того, который боролся с медведем и победил.

Медведь никак не мог весить больше, чем 300 – 600 килограмм.

Когда Гласс пришёл в себя, он вытащил своё истерзанное тело из собственной могилы, прочистил, как смог, раны, зафиксировал сломанную ногу и пополз к ближайшему поселению, которое называлось Форт Кайова. Для этого сначала нужно было добраться до реки Шайенн (протекает по территории штатов Вайоминг и Южная Дакота; прим. mixednews), которая находилась в 160 километрах к востоку от его могилы. Подталкиваемый страстным желанием жестокой расправы над Бриджером и Фицджеральдом, Гласс полз не день и не два. Он полз шесть недель.

Благополучно избежав встречи с враждебными индийскими племенами арикара, волками и медведями, питаясь ягодами, гниющими тушами животных и даже гремучими змеями, Гласс дополз, наконец, до реки. Индейцы сиу, которые охотились в этих местах, наткнулись на него, полуживого, и помогли смастерить на скорую руку плот, на котором наш герой, в конце концов, без приключений добрался до Форта Кайова. Тут Гласс отлежался и приступил к охоте на Бриджера и Фицджеральда. А когда нашёл, то… простил. Но только после того, как получил назад свою винтовку!

http://funfacts.ru/interes....ii.html
Прикрепления: 2116219.jpg (30.5 Kb) · 3873531.jpg (40.8 Kb) · 2461114.jpg (289.1 Kb)


 

ХВОРУМ » ___НЕФОРМАТ » УДИВИТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ » КЛУБ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ (понемногу обо всём для тех, кто хочет знать!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: